"Muerte de Chespirito" es en realidad un virus cibernético
Los correos nocivos ahora se aprovechan del morbo e ingenuidad de algunos internautas. Descubra las señales para evitar caer en sus trampas.
La tarde de este miércoles comenzó a circular un correo electrónico en el que se aseguraba la muerte del productor, escritor y actor Roberto Gómez Bolaños, mejor conocido como "Chespirito". Sin embargo, sólo se trata de un virus cibernético.
El hijo de "Chespirito", Roberto Gómez Fernández, se mostró sorprendido ante las llamadas que la prensa realizó a su oficina para confirmar o negar dicha información.
Aseguró que su padre se encuentra muy bien de salud y de vacaciones (sin precisar el lugar) al lado de su esposa, la actriz Florinda Meza, tras realizar una gira por varios países con su obra de teatro 11 y 12.
El correo menciona que el creador de personajes memorables como "El Chapulín Colorado" y "El Chavo del Ocho" había fallecido de un paro cardíaco. En realidad, se trata de una trampa que anima al internauta a hacer clic en una liga, que en lugar de presentar el video prometido intenta instalar un archivo dañino en su computadora.
No es la primera vez que se difunde una noticia como ésta. En fechas recientes han trascendido supuestos fallecimientos de Paulina Rubio, Verónica Castro y Joan Sebastian, por citar algunos. Se trata de una nueva técnica que apela al interés de los internautas en figuras públicas y celebridades.
Existe también una falsa ilusión de credibilidad en estos correos, al aprovechar la tendencia de algunas personas a imaginar que a través de un correo se está divulgando una noticia que ha escapado a los medios tradicionales.
El correo enviado tiene la apariencia de una noticia legítima, pero existen varios indicios de que se trata de una trampa.

Este correo en particular fue enviado supuestamente por la cuenta de correo electrónico "info@hi5.com". No sólo resulta incongruente que la red social se dedique a divulgar noticias externas por correo a sus miembros, sino que el dueño de esta cuenta de correo en particular no pertenece siquiera a Hi5.
El segundo indicio viene de la dirección a la que pretende enlazar: revisar la barra de estado mientras se coloca el puntero sobre el video y los enlace revelan la dirección "http://www.lacronica.com.mx.inicio.portal.redirect.hm/". Pese a que La Crónica de Hoy sí es una publicación legítima, su verdadera dirección en internet es http://www.cronica.com.mx.
Originalmente, al hacer clic al enlace comenzaba la descarga de un archivo llamado "noticia.exe". Los archivos con la extensión ".exe" son programas ejecutables, y en este caso se trataba de un virus troyano que infectaba la computadora. Actualmente, sin embargo, la dirección enlaza a una página desactivada por el servicio alojador web, alertado sin duda del uso indebido que se le estaba dando.
Otros detalles menores son la supuesta fecha de la nota (24 de julio de 2008) y el hecho de que los enlaces no funcionan en el apartado "Lo más leído".
Por su seguridad, desconfíe de noticias "exclusivas" que no han sido reportadas por medios de buena reputación: si la noticia es lo suficientemente impactante, su medio favorito lo cubrirá o una búsqueda en Google resultará más segura. Si le gana la curiosidad y sigue un enlace, al aparecerle una ventana que le pide permiso para descargar algo inmediatamente elija la opción "No", ya que se trata de una señal inequívoca de que se está intentando infectar su computadora.
Pedro Arizpe/Notimex




OJALA Y SE MUERA YA EL
OJALA Y SE MUERA YA EL CHESPIRITO..........
ME CAE TAN MAL EL FULANO QUE ME CAE EN LA PUNTA.....DEL PIE...
Puta que mala
Puta que mala suerte!!!!!!!!!!! Seguirà apendejando a la gente estípida!!!!!!!
Creo que contigo ya lo hizo
Creo que contigo ya lo hizo vdd a menos de que Estípida sea una palabra en tu Tribu
ah jajajajaja si lo
ah jajajajaja si lo alcanzaste a ch"#"ar